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シェーファー赤

お正月に、勢いでシェーファーのワインを一通り買った。
2002フラッグシップ(ヒルサイドセレクト)でパーカー100点をとったカリフォルニアの雄。
ワインファン以外に有名だとは言えないけれど、かなり高いワイン。
それを品種の勉強と言い訳して普段に抜栓・連続
シラー(リレントス)2006
ワンポイントファイブ2006
の2本を同時に抜栓。
やや香りが気になり、瓶の状態が万全だったのか疑問なまま4日間で飲み干す。期待ほどじゃなかった。
次に、一番安かったメルロー2007を抜栓。
これはいい!香りも、丸い丸い味わいも、お値段以上だと思う。
2日目の今日はさらに味わい上昇。

そして、本日、わらに意味もなくヒルサイドセレクト2005を抜栓。贅沢!
香りを嗅いだ瞬間に、格が違った。私の好きな熟成チーズのような香り。
若いけど、ちっともゴツゴツしない味わいが心地よく、凄い。
明日以降の変化が楽しみでしかたない。

メルローはまたセールになったら買うと思うよ。。

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ローレル・グレン カベルネ・ソーヴィニヨン 2000

ソノマの老舗生産者らしい、ローレン・グレンのフラッグシップキュヴェのバックヴィンテージ。
スペクテイター誌の点数の低かった年のためか?かなりの低価格(2ndと同レベル価格)で流通してたので、ゲット。

1日目:まだまだ若々しい色合い。2000年の安ワインだともっと熟成してる感じがあると思うけど、全く違う。
    かなり重たい飲み口。渋みあり。あまりお酒がほしい感じでもなかったので一杯だけでおしまい。
    
2日目:お、昨日より美味しい。味が広がってきた感じ。強いワインだな。
    カベルネ・ソーヴィニヨンらしい香りがたまらない。

3日目:明らかに3日目が一番美味しい。グラスを新しいのに変えたのでその影響もあるかな。
    1日目のワインの姿とはかけ離れた親しみやすい感じ。渋みほとんど感じず。

3日間通して味わってみて、かなり変化したワインで、総合的には相当すきでした。
今は4000円ぐらいで買えているけど、本来倍ぐらいするフラッグシップキュヴェだし、力のあるワインと感じました。
また飲みたいなと思えるワインでした。
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